Pernahkah kalian mendengar nama Setyo Budi ?? Kalau nama tentu nggak terlalu tahu, namun bagaimana dengan Bebek dan Ayam Kampung Mas Budi?? Pastinya sudah tak asing lagi kan. Nah, kali ini Ayo Bisnis bakalan sedikit mengulas mengenai pengusaha yang sukses nya pakai banget. Mau tahu kisahnya seperti apa??
Pada tahun 2018, Mas Budi sempat memiliki usaha angkringan, namun akhirya usahanya ini mengalami kerapuhan, karena saat itu ditinggal kampanye, kala itu ia mencalonkan diri menjadi anggota legislatif, sehingga kontrolnya kurang. Oleh karenanya, secara income berantakan. Nah, saat menjalankan dan membenahi kembali usaha angkringan nya tersebut, ia melakukan mini survei dengan bertanya kepada pelanggan yang datang. Kemudian, dari situlah, akhirnya tercetus membuka bisnis bebek dan ayam kampung.
Warung Bebek dan Ayam Kampung Mas Budi mulai beroperasi pada Agustus 2019, pertama kali buka di Jalan Gatot Subroto Semarang. Kala itu, warungnya masih minimalis, ukurannya kurang lebih 5 x 7 meter. Kemudian, untuk konsepnya prasmanan, jadi pelanggan bisa ambil nasi dan sambal sepuasnya. Nah, inilah yang menjadi pembeda dan ciri khas dari Warung Bebek dan Ayam Kampung Mas Budi, dibandingkan warung penyetan lainnya.
Karena saking ramainya usaha kulinernya ini, banyak pelanggan yang ingin franchise, namun ia menolak secara halus, karena ia menganggap bisnis nya belum cukup layak. Bahkan, yang ingin franchise saat itu bisa sampai 20-an.
Pengembangan Usaha
Akhirnya, pada tahun 2020, Mas Setyo Budi memindahkan lokasi bisnis nya ke tempat lain, yang lebih luas dan layak, pada Maret 2020. Dimulai dari situlah, perkembangan bisnis nya main pesat, bahkan sampai puluhan cabang. Seiring dengan perkembangan usahanya, Bapak Budi mulai membuka franchise.
Sistem Franchise
Buat system franchise Bebek dan Ayam Kampung Mas Budi ini terbilang simple dan praktis banget sih, karena investor hanya perlu menyiapkan tempat, lahan, bangunan, dan fasilitas. Kemudian, kalau modal dagang dari pihak Mas Budi, termasuk karyawan hingga pengelolaan manajemen. Sistem bagi hasilnya 55 untuk investor dan 45 untuk manajemen.
Tak hanya sampai disitu aja, pada Jumat 8 Desember 2023, ia mendapat penghargaan sebagai Tokoh Prestasi Jawa Tengah yang digelar oleh Berlian Organizer. Sangat menginspirasi kan kisahnya?? Sekarang ia sudah memiliki 170 outlet di Jawa-Bali. Bahkan, hingga saat ini, dia sudah memperkerjakan kurang lebih 4000-an karyawan.
Bagaimana Cara Menyamakan Rasa pada Semua Cabang?
Dapur Bebek dan Ayam Kampung ini tersentral, jadi untuk proses utamanya satu pintu, jadi bisa seragam untuk rasanya.Itu berlaku untuk area yang masih tercover, kalau untuk di luar jangkauan, setiap dapur yang di luar kota, wajib untuk training di Semarang. Sehingga sensasi rasa yang dihasilkan bisa sama.
Tips dari Bisnis Mas Setyo Budi:
- Manajeman yang Terkontrol dengan baik di masing-masing lini
- Mental harus Tertata
- Pantang Menyerah
- Ber-ikhtiar
Jadi gimana?? Apakah tertarik untuk menjajal menjadi pengusaha seperti Mas Budi atau mau gabung franchise??
Baca juga artikel lainnya: Jaga Kenyamanan Belanja Konsumenmu Agar Kembali Lagi